Arvamusfestival

Ильмар Рааг: не стоит ждать, что ETV+ объединит всех жителей Эстонии

17653620363_e9b645b6eb_kОбсуждая формирование информационного поля в Эстонии на примере нового русского телеканала ETV+, режиссер и бывший руководитель Эстонского телевидения Ильмар Рааг сказал, что ETV+ не сможет быстро объединить жителей Эстонии. Бывший тележурналист Максим Рогальский разделяет мнение Раага, называя в качестве одной из причин разные системы ценностей русской и эстонской общин.

“Ожидать, что новый телеканал придет и все изменит, всех объединит — не стоит”, – сказал Ильмар Рааг, выступая на одном из обсуждений состоявшегося в субботу в Нарве Фестиваля предубеждений, в котором помимо известного режиссера приняли участие также главред ETV+ Дарья Саар, бывший телеведущий Максим Рогальский и руководитель сферы медиа Центра развития MISA Наталья Китам.

“В коммуникации есть такой феномен, что сколько ни говори, все равно найдутся люди, которые либо дезинформированы, либо вовсе не получили вашу информацию”, – сказал Рааг, приведя в пример курьезы из прошлой журналисткой карьеры.

“Не следует также питать иллюзий и по поводу интернета как обширного источника информации, и таким образом — помощника информаторов”, – сказал Рааг. По его словам, люди ищут в интернете информацию не для того, чтобы обнаружить что-то новое или узнать альтернативные точки зрения, а для того, чтобы получить подтверждение собственным убеждениям.

Во-вторых, техническое совершенство поисковых программ типа Google, в противовес распространенному мнению, наоборот, ограничивает возможности пользователей обнаружить для себя в интернете какую-то новую информацию. “Google, Facebook, другие программы уже умеют анализировать ваше поведение и начинают предлагать то же, что вы искали ранее”, – поясняет Рааг.

Максим Рогальский согласен с Раагом в том, что с приходом ETV+ создать единое инфополе для жителей Эстонии не удастся, по крайней мере на первых порах. “Канал люди будут смотреть, если его программа или преподносимая информация будут вписываться в их систему ценностей. У эстонцев же и у русских эти системы ценностей в ближайшее время будут оставаться разными, поэтому канал их не объединит”.

Наталья Китам из MISA, напротив, считает, что канал сможет и должен объединить активных представителей гражданского общества Эстонии независимо от их национальности.

“Свободные СМИ вырастают из гражданского общества. Все мы хотим, чтобы у нас была полезная еда, чтобы на улицах было безопасно, чтобы была работа, чтобы наши дети получали качественное образование — это и есть наши общие ценности. СМИ должны освещать все эти темы, что и планирует делать главред ETV+ Дарья Саар”.

По мнению Саар, телеканал должен быть вежливым по отношению ко всем: «Не все могут говорить на одном языке и получать полную одинаковую информацию, – сказала она, приведя в пример Фестиваль мнений в Пайде, о котором русскоязычные жители Эстонии были мало информированы, поэтому и не рвались принять в нем участие, – Поэтому будем стараться донести все самое важное до всех».

Рогальский назвал намерения Саар, безусловно, благими. “Приходите, мы всем рады, принимайте участие – звучит красиво, хотя журналисты старой закалки относятся к такому подходу скептически. Однако времена меняются. Чего стоит одно лишь развитие социальных сетей”, — признал он.

RUS ERR, 31.05
“Ильмар Рааг: не стоит ждать, что ETV+ объединит всех жителей Эстонии”

ERR: На «Фестивале предубеждений» в Нарве горячо спорили о судьбе русской школы

Festivalimelu NarvasВ Нарве подвели итоги прошедшего фестиваля мнений. Несколько сотен жителей приграничного города приняли участие в дискуссиях на актуальные темы. Жаркий спор разгорелся вокруг будущего русской школы, передает «Актуальная камера».

«Фестиваль предубеждений» – именно так окрестили нарвитяне сегодняшнее мероприятие, где можно было не только услышать лидеров общественного мнения, но и вступить с ними в дискуссии на самые злободневные темы. Выбрать было из чего: это и культура, и развитие Эстонии и, пожалуй, самая острая и обсуждаемая тема в уезде – русская школа. В ходе обсуждения вновь были подняты наболевшие вопросы: что лучше для русских учеников – обучение на родном языке или же нынешняя система 60 на 40, но с углубленный изучением эстонского языка? По мнению члена правления недоходного объединения «Русская школа в Эстонии» Сергея Середенко, экспериментам над русской школой должен прийти конец.

„Первая, самая генеральная мысль – это оставьте русскую школу в покое потому, что после стольких лет неосмысленных экспериментов русской школе надо просто дать самой с собой разобраться. Дайте учителям самим сказать слово, дайте самим поработать с методиками. Общий тренд – ребята, давайте жить дружно, и вот мы сегодня пытаемся понять, а это как? Но пытаемся“, – сказал член правления НКО «Русская школа в Эстонии» Сергей Середенко.

Представитель министерства образования и науки Ирене Кяосаар придерживается позиции, что русская школа – это часть эстонского образования и исключать ее нельзя.

„Очень важно, чтобы русская школа целиком шла бы в ту же сторону, куда идет эстонская школа, с большой буквы эстонская школа. Я думаю, что самое главное, может быть, и есть то, чтобы их не разделять, чтобы рассматривать их вместе“, – отметила Кяосаар.

Нарвитяне принимали активное участие в дискуссии. Многие из них согласились с идеей, что государственный язык лучше начинать изучать с детского сада, но русское образование должно остаться.

„Обучение отдельно. Должно быть обучение эстонскому языку глубокое, действительно игровая форма, действительно с детского сада. Но применительно к нашим гимназистам – по-моему, это издевательство просто над нашими гимназистами“, – считает нарвитянка Елена Павлова.

В обсуждении также принимали участие и сами ида-вируские гимназисты. Какой должна быть будущая русская школа?

„Это школа, где дают реальные знания. Это школа, где обучают различным языкам, в том числе эстонскому языку. И это школа, где сотрудничество учеников и учителей находится на должном, высоком уровне. Это не старая советская школа, где учитель был богом, руководителем, начальником, скажем прямо – надзирателем. Это школа, где ученик и учитель – друзья друг другу“, – считает десятиклассник Марк Герасименко из Йыхви.

Сегодняшнее обсуждение в Нарве прошло в рамках всеэстонского Фестиваля мнений, основная программа которого состоится в Пайде уже в августе.

RUS ERR, 30.05
“На «Фестивале предубеждений» в Нарве горячо спорили о судьбе русской школы”

Организатор Фестиваля мнений: в Нарве могли бы регулярно обмениваться мнениями русские и эстонцы

18270796292_c4d063297f_kСегодня в Нарве состоялся Фестиваль мнений. По словам главного организатора и автора идеи фестиваля мнений Кристи Лийва, его главная цель — популяризировать в Ида-Вирумаа Фестиваль мнений в Пайде.

«Опыт первых двух лет нашего фестиваля показал, что гости из Ида-Вирумаа прекрасно умеют рассуждать и высказывать оригинальные идеи и вносят в жизнь фестиваля свой ценный вклад. Но когда мы исследовали состав участников фестиваля, оказалось, что процент идавирусцев — небольшой. В августе в Пайде мы посмотрим, какой результат дало проведение фестиваля в Нарве».

По мнению Лийва — Нарва — идеальное место для проведения регулярных фестивалей мнений: «Это место, где могли бы собираться вместе и обмениваться мнениями русские и эстонцы. Место, где они бы лучше узнавали друг друг друга». Лийва подчеркнула, что Фестиваль мнений ни в коем случае не является местом, где пытаются сформировать «правильное» общественное мнение: «Это фестиваль для всех людей, где важно и ценно мнение каждого, как лидера общественного мнения, так и рядового гражданина — в этом его смысл».

Руководитель Фонда Открытой Эстонии Малль Хеллам сказала порталу Postimees.ru, что первые впечатления о мероприятии — позитивные: «Наверное, высшие силы за этот фестиваль — сегодня отличная погода для открытого мероприятия и обновленный сквер при Нарвском замке подходит для Фестиваля мнений просто идеально. Картинку Нарвского замка можно часто увидеть в новостях, когда речь идет о событиях в Нарве или Ида-Вирумаа, и порой эти новости негативные. Но сегодня — совсем другой случай».

Хеллам присутствовала на двух дискуссиях: о роли деятелей культуры в обществе, в которой участвовали музыкальный критик Артемий Троицкий и известный российский музыкант Василий Обломов, и о русской школе в Эстонии. «Несмотря на то, что мнения порой были резкими, общая атмосфера была очень дружелюбной», – отметила она.

«О впечатлениях могу сказать одним словом: замечательно», – сказала модератор дискуссии о русской школе академический директор НКТУ Ает Кийсла. Она призналась, что у нее были опасения по поводу того, что эта болезненная для региона тема будет обсуждаться на повышенных тонах. «Но и в ходе общей дискуссии, и позже, при работе в группах, стало ясно, что все мы хотим одного: чтобы нашим детям хорошо жилось».

По мнению Кийсла, не страшно, что первый фестиваль в Нарве не был особенно многолюдным. «Его цель все же не в количестве, не в том, чтобы на каждую дискуссию пришло по 200 человек, а в том, чтобы пришли неравнодушные, думающие, заинтересованные в решении общественных проблем люди. И это сегодня произошло».

RUS Postimees, 30.05
“Организатор Фестиваля мнений: в Нарве могли бы регулярно обмениваться мнениями русские и эстонцы”

Первое мероприятие Фестиваля мнений завершилось успешно

18275464871_95f5476340_kВчера в замковом парке Нарвы собрались сотни людей, которые обсудили актуальные и злободневные темы в непринужденной атмосфере в рамках предварительного мероприятия Фестиваля мнений.

„Очень приятно видеть, что предварительное мероприятие Фестиваля мнений прошло успешно, свидетельством чему был живой интерес жителей Ида-Вирумаа, посетивших фестиваль, их желание высказаться на актуальные темы. Мы надеемся, что стартовавшие в Нарве дискуссии продолжаться и в Пайде”, – говорит руководитель тематических площадок Фестиваля мнений Майу Уус.

На двух площадках фестиваля прошло шесть мотивирующих дискуссий. Собравшиеся обсудили происходящее в политической жизни России, ожидания общественности от нового русскоязычного канала ЭТВ+, общественную ответственность и вопрос русской школы Эстонии. Кроме известных деятелей возможность поделиться своей точкой зрения получили и обычные люди, которые приняли участие в обсуждениях.

День завершился размышлениями на тему „В поисках истории будущего Эстонии“, когда собравшиеся поразмышляли на тему – в какой стране они хотели бы жить через 25 лет.

„Во время дискуссий преобладала атмосфера сотрудничества, участники были полны готовности выслушать точки зрения друг друга, размышлять и творить. Было ощущение, что жители Ида-Вирумаа смотрят с опитизмом в будущее Эстонии», – говорит Мартен Лаури, который занимается накоплением историй будущего Эстонии.

Программа предварительного фестиваля мнений в Нарве была создана при сотрудничестве жителей Ида-Вирумаа, команды организаторов Фестиваля мнений и Фонда открытой Эстонии.

В этом году фестиваль пройдет в третий раз в Пайде 14-15 августа на горке Валлимяги. В этом году жители Эстонии предложили более 250 тем для дискуссий, которые будут распределены между 30 различными площадками. Фестиваль помогут провести различные организации и люди со всей Эстонии. Команда фестиваля объявит программу фестиваля на следующей неделе.

Наши фотографии из Нарвы: flickr.com/photos/arvamusfestival
Просим не забывать ссылаться на нас при использовании фотографий.

Артемий Троицкий: мнение можно выразить только словами

42518BF0B08CD8055FF830A6C6F6EE9FD90DF78EFC1AE031D9AB6BE13F65CF7BВ субботу, 30-го мая в Нарве, в рамках Фестиваля мнений, Артемий Троицкий побеседует с музыкантом из России Васей Обломовым. Во время дискуссии, организованной Фондом открытой Эстонии, они обсудят, какую роль играет музыка в критике происходящих в обществе процессов. Что ожидать от этого обсуждения?

На фестивале мнений в Нарве Вы будете проводить дискуссию. Скажите, о чём Вы будете говорить и какие главные темы затронете?
У меня будет не столько дискуссия, сколько диалог с моим гостем Васей Обломовым. Вася Обломов – популярный российский артист, он из города Ростова, но последние несколько лет живёт в Москве и сочиняет очень интересные песни на разные актуальные темы. С Васей Обломовым мы будем говорить о самых разных вещах. Я не хотел бы, чтобы этот разговор касался текущей политики и вообще непростой ситуации в России. Я думаю, что мы с ним поговорим и о музыке, и о современном состоянии русских масс-медиа, и об общих друзьях, знакомых, музыкантах, публичных людях. Потому что Вася Обломов, помимо того что он музыкант, он ещё и постоянный участник программы «Господин хороший», в которой вместе с ним участвуют Михаил Ефремов, Дмитрий Быков и поэт Андрей Орлов (прим. «Господин хороший» — это телевизионный проект телеканала «Дождь»). Наверняка разговор коснётся и таких тем, как реакция деятелей культуры на текущие события в политической жизни, будут затронуты проблемы, которые в последнее время стали возникать в России, а именно проблемы с цензурой, с оскорблениями чувств верующих и другие.

Известно, что музыка, как и слово – это способ самовыражения автора. По Вашему мнению, какие преимущества у музыки? Как через музыку её авторы выражают мнения?
Я думаю, что музыка не способ выражения именно мнения. Я думаю, что мнение – это всё-таки то, что можно выразить только словами. Мнение можно сформулировать, и только тогда оно становится мнением. Музыка действует, в первую очередь, на эмоциональном уровне, воздействует на совершенно другие рецепторы – не на интеллектуальные, а на чувства, темперамент, сентиментальность. Разумеется, песни могут быть содержательными, содержать какое-то определённое мнение. Недаром, скажем, говорят «песня протеста». Эта песня, в которой содержится какое-то протестное высказывание. Но, опять-таки, всё это касается не музыки, всё это касается слов.

В прошлом году Вы участвовали в Фестивале мнений в Пайде. Какие впечатления у Вас остались об этом формате обсуждений?
Впечатления очень хорошие, мне очень понравилась сама идея фестиваля, где проводились свободные дискуссии на разные темы. Можно было переходить от одной сцены к другой, слушать выступления по тем вопросам, которые тебя волнуют. По-моему, это очень симпатичный формат. Я был бы рад, если и в России что-то подобное было бы возможно. Но я не уверен, что у нас это получилось бы настолько же мирно, как происходит в Эстонии. В Пайде, по крайней мере, я не наблюдал никакой агрессивности со стороны выступавших, никаких конфликтов между участниками дискуссий и публикой. Честно говоря, представить что-то подобное в современной России мне довольно сложно, поскольку обстановка в стране сейчас очень напряжённая.

Aвтор: Екатерина Калиничева

Фестиваль мнений приглашает учеников подумать о будущем своего уезда

Фестиваль мнений приглашает учеников Ярвамаа честно подумать и творчески подойти к темам будущего своего уезда. Поступившие в правление уезда истории, изображения и видеоматериалы будут использованы во время проведения фестиваля мнений для оформления Вяллимяги.

В прошлом году в пробном проекте «Будущее моего края» приняло участие около 270 учеников I – III классов, чьи работы были выставлены на Вяллимяги во время проведения фестиваля. Также планируется сделать и в этом году. «В прошлом году задействовали учеников как раз для того, чтобы представить чистые и нетронутые идеи – такую первозданную правду», – объяснила Керсти Виилуп из правления уезда Ярвамаа.

В этом году приглашаем принять участие, как школьников, так и ребят из молодёжных центров. Ученики начальной школы (I – IV классы) могут снова представить свои рассказы. Тема прежняя: «Будущее моего края». Рисунки и поделки на тему «Ярвамаа в будущем» могут сделать учащиеся V – VIII классов. «Это может быть как макет, так и нарисованный эскиз, например, площадка для качелей в своей деревне или может здание школы в будущем», объяснила Виилуп.

Она добавила, что все вышеизложенные правила это больше пожелания, чем строгие ограничения.

От учеников IX – XII классов, фестиваль мнений ждёт не более пятнадцати минутных коротких фильмов, о том, как сейчас видят молодые люди свой родной край. Это могут быть и инсценировки, и простые видеоклипы о достопримечательностях Ярвамаа или даже интервью.

Ученики начальной школы должны отправить свои рассказы до 6-го мая, срок подачи рисунков и видео до 22-го мая. Больше информации на сайте jarva.maavalitsus.ee.

“Arvamusfestival julgustab õpilasi unistama ja märkama”
Järva Teataja
09.04.15

Организуй свое обсуждение на Фестивале мнений 2015!

AF_blog_2Фестиваль мнений появляется на свет благодаря мнениям и мыслям жителей Эстонии. Твоим и моим мнениям. Третий год подряд, 14-15 августа в Пайде природа и фестивальная зона Валлимяги наполнятся нашим потоком мнений. Кто и какую тему должен обсуждать в этом году на Фестивале мнений?

Фестиваль мнений является местом встречи и обменом мнений по темам, важным для общества и жителей Эстонии. Благодаря обсуждениям рождаются новые идеи, полезные для общества начинания и происходит развитие культуры общения и обсуждений Эстонии.

Призываем жителей и организации, которые хотят видеть свои темы на Фестивале мнений, принять участие. У вас есть тема, которая запала в душу или срывается с языка? Тогда пришло время организовать свое обсуждение и поговорить о наболевшем. Для обмена мнениями можно использовать и отличные от обсуждения форматы. Свое мнение на сцене можно высказать через музыку или игру, изобразительное искусство, представление или фильм.

Сообщи о себе и своей теме для обсуждения ЗДЕСЬ (анкету можно заполнять на русском). Ждем идеи для обсуждений до 28 февраля!
От каждого предложившего свою тему мы ожидаем готовность организовать и само обсуждение. Помимо обсуждений на эстонском, мы ждем обсуждения на русском, английском или в смешанном варианте. Просим уже на момент предложения своей идеи исходить из доброго обычая фестиваля.

Если Ты не бывал ранее на фестивале, фотографии и видео на сайте arvamusfestival.ee дадут необходимое представление. Ознакомься так же с программой фестиваля прошлого года. Если хочешь получить больше информации, задай свой вопрос руководителю программы тематических сцен – Майу (maiu.uus@2019.arvamusfestival.ee ).

Что станет с идеями? На основании всех предложенных в течение февраля идей мы увидим, какие «тематические сцены» или «площадки» стоит в этом году построить на Фестивале мнений. «Тематическая сцена» или «тематическая площадка» означает конкретное место на Валлимяги в Пайде, где люди могут общаться друг с другом. В марте мы познакомим между собой тех людей и организации, которые выступили с похожими идеями. Дальше вы сможете совместно решить, о чем, как и при помощи каких вспомогательных средств вы будете конкретно на сцене говорить. Вплоть до августа со своей стороны мы поможем вам хорошим советом и контактами, накопленными за предыдущие года.

Если Твоя идея или идея Твоей организацией не вмещается в формат «тематических сцен», все равно напиши нам. Только благодаря свежим идеям фестиваль сможет расти и развиваться. Фестиваль мнений открыт для всех.

В этом году по-прежнему будет возможность выступить со своей темой у Свободного микрофона и найти своих соратников.